Лиозненский

Лиозно
Датой основания Лиозно принято считать 1654 год. В этом году поселок упоминается как местечко. О происхождении названия города В правовых документах Великого княжества Литовского XV-XVI веков встречается термин «люди лёзные», определяющий категорию населения без постоянного занятия и определенного места жительства, которые переходили из города в город в поисках работы. Возможно, именно они поселились в том месте, где существует теперь городской поселок Лиозно, по-белорусски Лёзна. С XIX века это слово приобретает другое значение. В некоторых диалектах Витебщины до сих пор слово «лёзны» обозначает приветливого, ласкового, добродушного человека. Современное русское название возникло благодаря определенной безграмотности русских картографов конца XVIII века, которые бездумно перевели на кириллицу взятое из карт Великого княжества Литовского, изданных на польском языке, название Liozno. Дело в том, что в польском нет буквы для «ё», этот звук передается сочетанием букв «io». Так Лёзно превратилось в Лиозно, кстати как и Мёры в Миоры. Долгое время поселок принадлежал Огинским. Здесь находится Свято-Вознесенская церковь, Лиозненский военно-исторический музей.
Расположение
Лиозненский район образован 17 июля 1924 года. Лиозненский район расположен на востоке Витебской области и занимает 1,4 тысяч квадратных километров. Граничит на севере и западе с Витебским, на юге – с Оршанским и Дубровенским районами Беларуси, а на востоке - с Руднянским районом Смоленской области Российской федерации. Территория района разделена на б сельских Советов, в которых насчитывается 171 населенный пункт.   На территории района проживает около 21 тысячи человек, в том числе 7 тысяч человек – в районном центре городском поселке Лиозно, находящийся в 40 километрах от Витебска. По территории района проходят железная и автомобильная дороги Витебск – Смоленск (Россия), автодороги Орша – Витебск, Лиозно – Ореховск. Действует автодорожный пункт пропуска через государственную границу Республики Беларусь. Развито сельское хозяйство. В д.Добромысли действует ГЭС.
Природа
Лиозненщина - край удивительной красоты. Природа щедро одарила ее необыкновенными лесами, обильными лугами и множеством озер. Поверхность района холмисто-волнистая, северная часть находится в пределах Витебской возвышенности, южная – Лучосской низины. Протекают реки бассейна Западной Двины: Лучоса (она в верхнем течении называется Верхита) и ее притоки Черница, Суходровка, Мошна. Крупнейшие озера Лиозненщины – Зеленское, Шелохово, Буевское, Ситнянское, Гребеницкое. На территории Лиозненского района находится Добромыслянское водохранилище, на берегу которого расположены две базы отдыха, которые можно арендовать для организации охотничьих туров. Около 44% территории занято лесом, преимущественно в южной части района (березовые, сероольховые, сосновые, еловые). Под болотами 2,6% Лиозненщины. Крупный болотный массив называется Карпиловский Мох. На территории района произрастает более 20 видов редких растений, гнездится 15 видов птиц, занесенных в Красную книгу. На Лиозненщине расположен ландшафтный заказник республиканского значения «Бабиновичский». Лесоохотничьим хозяйством ГЛХУ «Лиозненский лесхоз» ежегодно организуются охотничьи туры. Основные виды животных для охоты – лось, кабан, олень, волк, глухарь.
Достопримечательности
История Лиозненского края своими корнями уходит в глубь столетий. Древнейшие поселения, обнаруженные на территории района, относятся к IV веку до н.э. Родом с Лиозненщины знаменитый белорусский и французский художник М.Шагал, белорусский селекционер, академик НАН Беларуси П.И.Альсмик, белорусский график Л.И.Шакинка. Лиозненский район богат мастерами лозо- и соломоплетения, гончарства, резьбы по дереву, вышивки и ткачества. Развит такой вид белорусского искусства, как вытинанка (ажурное вырезание предметов декоративно-утилитарного назначения: салфеток, скатертей, занавесок и множества других вещей из бумаги). Д. Бабиничи – одно из древнейших поселений Лиозненского района – центр гончарного ремесла, так называемой бабиновичской керамики. В районе большое количество памятников, посвященные событиям Великой Отечественной войны: памятник Освобождения в г.п.Лиозно, мемориальный комплекс воинам-артиллеристам в д.Крынки, памятник на высоте имени Героя Советского Союза Л.П.Тихмянова в д.Осипенки. По территории района возможны самодеятельные туристические походы по территории ландшафтного заказника Бабиновичский.

"Край герояў, творцаў i вучоных"

Район/город: 
Вид туризма: 
Лиозно-Альховик- Гребенники-Велешковичи- Городок- Ковали- Строганы- Колышки- Асташево- Лиозно Способ передвижения:    Пеший, велосипедный, автомобильный. Тематика маршрута:    Обще-ознакомительный Протяженность маршрута:    75 км Протяженность дней:    В зависимости от способа передвижения

Объекты посещения:


"Па слядах гiстарычных падзей"

Район/город: 
Вид туризма: 
Лиозно-Уно-Стасево-Великое Село-Погостище-Выдрея-Марьяново-Крынки-Высочаны-Осипенки-Бабиновичи--Добромысли-Черницы-Заольша-Лиозно Способ передвижения:    Пеший, велосипедный, автомобильный. Тематика маршрута:    Военно-исторический Протяженность маршрута:    86 км Протяженность дней:    В зависимости от способа передвижения

Объекты посещения:


Автостоянка

Район/город: 
Адрес: 
Км 53 (право), дер.Заольша, а/д Р-21 Витебск - граница Российской Федерации (Лиозно)
Автостоянка для легковых и грузовых машин. ЧУП ”Ко-Пи-Рус“.

Автостоянка

Район/город: 
Адрес: 
Км 53 (право), дер.Заольша, а/д Р-21 Витебск - гр.Российской федерации
Автостоянка для легковых и грузовых машин. ЧУП ”КО-ПИ-РУС“.

АЗС № 17, мини-кафе, магазин

Район/город: 
Адрес: 
Км 40 (право), а/д Р-21 Витебск-граница Российской Федерации (Лиозно)
АЗС, стоянка, пункт питания на 8 мест, предприятие торговли со смешанным ассортиментом товара. РУП ”Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт“.

АЗС № 3

Район/город: 
Адрес: 
Км 118 (право) а/д М8/Е95, дер.Осипово
Автозаправочная станция. ООО ”ТатБелнефтепродукт“. г.Минск, ул.Калиновского, 68а. тел.: + 375 29 662 77 70 (Vel).

АЗС № 4

Район/город: 
Адрес: 
Км 118 (лево) а/д М8/Е95, дер.Осипово, гр. РФ (Езерище)-Витебск-Гомель-граница Украины (Новая Гута)
Автозаправочная станция. ООО ”ТатБелнефтепродукт“. г.Минск, ул.Калиновского, 68а. тел.: + 375 29 662 77 70 (Vel)

Бабиновичский

Район/город: 
Вид туризма: 
Вид туризма: 
Ландшафтный заказник «Бабиновичский» был создан в Лиозненском районе в 1998 году в целях сохранения уникального ландшафтного комплекса с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, а также особо ценных и эталонных лесных насаждений, являющихся генофондом лесов Республики Беларусь. 11 видов редких и исчезающих растений, представленных в заказнике, занесены в Красную книгу Республики Беларусь, в том числе колокольчик широколистный, ятрышник мужской, линнея северная, пальчатокоренник балтийский.

ГЛХУ "Лиозненский лесхоз".

Район/город: 
211220, г.п. Лиозно, ул.Курортная, 31. Тел.: 8 02138 41140. E-mail: lioznoforest@mail.ru. www.lioznoles.by. ФИО директора: Селезнев Роман Леонидович.

Государственное учреждение "Лиозненский физкультурно-спортивный клуб"

Район/город: 
Телефон: 
8 (02138) 4-07-67, 4-07-60

Директор: Цветков Андрей Иванович

Адрес: Витебская обл., г.п. Лиозно, ул.М.Октябрьская 75б
Режим работы: с 08.00 до 21.00 (ежедневно)

Виды оказываемых услуг:


RSS-материал