Итоги 2017 и текущая информация на 15.02.2018

В 2017 году на территории Витебской области в 56 специализированных учебно-спортивных учреждениях (5 центров олимпийского резерва, 2 училища олимпийского резерва, 29 специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва и 20 детско-юношеских спортивных школ) культивировалось 43 вида спорта.

         Основным показателем спорта высших достижений является выступление спортсменов на официальных международных соревнованиях.

Ведущие атлеты и спортивный резерв Витебщины подтвердили свой высокий уровень спортивной подготовки порадовав болельщиков и любителей спорта своими выступлениями на международной арене: чемпионатах, Кубках, первенствах мира и Европы по видам спорта оставив много ярких и запоминающихся моментов.

Спортсменами области в 2017 году на официальных международных соревнованиях завоевано 136 медалей (59-31-46) плюс 13 медалей по сравнению с 2016 годом и 16 медалей аналогичного олимпийского цикла 2013 года и является вторым показателем в стране после г.Минска, 129 спортсменов по 26 видам спорта заняли места в финальных восьмёрках принеся зачётные очки в копилку страны, из которых 62 спортсмена возвращались с международных стартов с медалями различного достоинства.

         По олимпийским видам спорта завоевано 37 медалей (11-8-18)

         Тяжелая атлетика – 15 медалей, легкая атлетика – 6, прыжки на батуте – 5, биатлон – 3, дзюдо – 2, бокс, велосипедный спорт, гребля на байдарках и каноэ, плавание, таэквондо, триатлон по 1 медали,

         По не олимпийским видам (включая инваспорт) 99 медалей (48-23-29).

         Воднолыжный спорт – 66 медалей, инваспорт – 13, самбо – 12, кикбоксинг/таиландский бокс – 5, шашки – 2, каратэ – 1.

В 2017 году по вкладу в достижение белорусских спортсменов на международной арене (выступление взрослых спортсменов региона на чемпионатах, Кубках мира и Европы) область заняла рекордное второе место уступив лишь г.Минску.

В отчётном году по вкладу территорий в достижения спортивного резерва на международной арене область вошла в призовую тройку заняв 3 место (уступив г.Минску и Гомельской области).

Атакже по результатам работы территориальных управлений спорта и туризма по вкладу в подготовку спортсменов высокого класса (подготовка МСМК и МС) область также, заняла третье место.

         Наибольший вклад в достижение спортсменов области на международной арене по олимпийским видам спорта внесли: прыжки на батуте, тяжелая атлетика, шорт-трек, легкая атлетика; по неолимпийским: воднолыжный спорт, самбо, инваспорт.

         Из спортсменов наилучших результатов достигли и принесли наибольшее количество зачётных очков в копилку области: Зудилов Григорий, Графеева Лидия, Гончаров Владислав, Махаринская Мария, Бердникова Наталья, Стрельцова Анна.

         Результаты плодотворной работы тренерско-преподавательского состава и показанные высокие спортивные достижения спортсменов высоко оценены государством.

         За значительный личный вклад в развитие спорта высших достижений и  подготовку спортсменов высокого класса, высокие спортивные результаты на международной арене почётное звание «Заслуженный тренер Республики Беларусь» присвоено: Шуликину Василию Ивановичу (прыжки на батуте), Стремякову Виктору Романовичу (подводный спорт). Специальной премии Президента Республики Беларусь ”Белорусский спортивный Олимп” удостоены: Власова Ольга Анатольевна (прыжки на батуте), Скворцова Виолетта (лёгкая атлетика). Почётное звание ”Человек года Витебщины“ присвоено: Мукете Даниэлу (дзюдо), Кривко Ирине (биатлон).

         По итогам 2017 года 22 спортсмена по 9 видам спорта и два молодых перспективных тренера являются стипендиатами Президентского спортивного клуба.

         На ХХIII зимних Олимпийских играх 2018 года в г.Пхенчхан (Республика Корея) принимают участие 5 спортсменов области по 4 видам спорта: Кривко Ирина (биатлон), Михайлов Виталий и Садовская Ксения (конькобежный спорт), Семёнов Михаил (лыжные гонки), Сергеев Максим (шорт-трек).

         С начала 2018 года командами области заняты первые места на чемпионате и Олимпийских днях молодёжи Республики Беларусь по биатлону, первое место на чемпионате Республике Беларусь по шорт-треку, второе место на чемпионате Республики Беларусь по дзюдо, второе место на Олимпийских днях молодёжи Республики Беларусь по таэковндо.