4 октября 2019 г. Известный японский дзюдоист Наоки Наката провел мастер-класс для тренеров и спортсменов в Витебском центре олимпийского резерва.

 Перед мастер классом Наоки Наката посетил управление спорта и туризма Витебского областного исполнительного комитета где состоялась встреча с руководством управления спорта и туризма Витебского облисполкома, ведущими тренерами области по дзюдо. На которой начальник  управления спорта и туризма Витебского облисполкома Захаревич Василий Алексеевич ознакомил почётного гостя с состоянием и планах на дальнейшие развития дзюдо в Витебской области, результатами выдающихся дзюдоистов нашей области. Были обсуждены пути дальнейшего сотрудничества для более высокого качества подготовки тренеров и спортсменов нашей обласли. Мастер-класс, на котором присутствовали более 30 наставников и свыше 100 дзюдоистов со всего Придвинского края, прошел 4 октября в Витебском областном центре олимпийского резерва по единоборствам.  Наоки Наката еще в юности неоднократно выигрывал первенство Японии, а в 2001-м победил на юниорском чемпионате Азии. В 2005 и 2007 годах он становился бронзовым призером взрослого чемпионата своей страны по дзюдо в весовой категории до 81 килограмма. С 2011-го преподает в Сендайском университете (город Сендай — административный центр префектуры Мияги с населением более миллиона человек.  Последние полтора года господин Наката находится в Беларуси на стажировке, где с удовольствием делится секретами любимого вида спорта. Тренер Геннадий Якимов, являющийся первым наставником члена сборной Беларуси Даниэля Мукете, призера молодежного первенства Европы, уверен, что за японцами, родоначальниками дзюдо, всегда любопытно наблюдать и есть чему поучиться нашим тренерам и начинающим спортсменам. 

На мастер классе по дзюдо присутствовал  Артур Фандо, судья международной категории, лучший судья Европы 2016 года, готовящийся обслуживать поединки дзюдоистов на Олимпиаде 2020 года в Токио.

Проведя в областном центре три занятия по полтора часа, Наоки Наката признался, что если его опыт на Витебщине будет востребован, он готов приезжать сюда и в дальнейшем.